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- Artikel-Nr.: WR14404
- Alkoholgehalt: 50 % vol.
Der Waterford Sheestown Edition 1.1 reifte in einer Auswahl aus 33% First Fill American Oak, 19% Virgin American Oak, 25% Fässer aus frz. Premium-Eiche und 23% mit Vin Doux Naturel vorbelegte Fässer. Die Gerste von Sheestown aus der Grafschaft Kilkenny wächst auf einem hügeligen Terroir aus gut entwässertem Lehmboden heran. Seit einem halben Jahrhundert bewirtschaftet Philip O’Brien die Farm in der Grafschaft Kilkenny. Seine Gerste wächst auf einem hügeligen Terroir aus gut entwässertem Lehmboden heran. Sie ist Destillationsbasis für Waterfords fruchtigen, zugleich pikanten Sheestown Edition 1.2.
Aroma: Malzige Aromen mit Honig, „Fruit Cake“ und Birnen sowie Sherry-Trifle-Dessert und Keksteig. Dazu kommt eine sommerliche Heunote mit Orangenschale und leicht erdige Aromen.
Geschmack: Warme Gewürze und Nelkenaroma werden abgelöst von Blutorangen, frischem Honig, Gerstenzucker und Ingwer.
Finish: Lang mit einer sanften Würze und prickelnden Zitrusfrüchten klingt der Whisky aus.
Terroir, Tracking und Transparenz sind die Leitwerte der Destillerie von Mark Reynier (eins CEO bei der Bruichladdich. Im Laufe seines über 40-jährigen legendären Werdegangs in der Wein- und Whiskybranche wurzelte für Mark Reynier eine Erkenntnis immer tiefer: Wie und wo Gerste wächst, beeinflusst maßgeblich die komplexen Aromen von Malt Whisky. Auf jedem Feld wächst sie anders. Bodenzusammensetzung, Sonneneinstrahlung, Lage und vieles mehr führen bei jeder Ernte, an jedem Ort zu einem anderen Geschmacksprofil. Das Terroir der Gerste birgt das Geheimnis wirklich einzigartiger Whiskys.
Jede Abfüllung der Waterford Distillery erkundet einen anderen Ort der Schwerpunktregion für den Anbau von Gerste. Terroir für Terroir bilden die exklusiven Irish Single Malts ihren Herkunftsort geschmacklich ab. Neben ausgewählten First-Fill-Eichenfässer, langer Fermentation und langsamer Destillation in den beiden hauseigenen Pot Stills, liegt daher die Wiege von Waterford in der Kooperation mit mehr als 40 regionalen Farmen. Beim Umgang mit deren Gerste folgen Reynier und Co. einer strengen Methodik aus dem Weinanbau: Das Korn wird separat angebaut, gelagert, gemälzt und destilliert.
Farm für Farm, Ernte für Ernte fängt der Whisky von Waterford so den konsequent authentischen Geschmack irischen Single Malts ein. Woher genau der Inhalt einer jeden Flasche stammt, enthüllt ein aufgedruckter Terroir-Code. Rund 21.580 Datenpunkte pro Destillation im hoch entwickelten Logistiksystem des Unternehmens eröffnen Single-Malt-Liebhabern eine umfangreiche Welt mit Informationen zum Herkunftsort, den Gerstenbauern oder der Destillerie selbst. Dazu muss lediglich der Code auf der Website bzw. zukünftig in der eigens entwickelten App eingegeben werden.
Für Mark Reynier erfüllt sich mit dieser Art nachverfolgbarem, 100-prozentig transparentem Terroir-basierten Irish Whisky ein Traum: „Ich habe ein Leben lang im höheren Segment der Getränkeindustrie verbracht – zur Hälfte Wein, zur Hälfte Single Malt gewidmet – und Waterford ist der Höhepunkt dieser eher ungewöhnlichen Reise. Es ist selten, dass man die Chance hat, einem solch provokanten Konzept Leben einzuhauchen.“ Das ultimative Ziel der Brennerei: einen weltweit einzigartigen, tiefgründigen Whisky entstehen zu lassen. Dieser entsteht in der Komposition der einzelnen „Single Origin“ Malts, von denen Waterford nun die ersten beiden Abfüllungen in einer limitierten Auflage auf den Markt gebracht hat.
Hersteller: Waterford Distillery, Grattan Yuay, Waterford City, Ireland
Alkoholgehalt: | 50,0 % vol. |
Abfüller: | Originalabfüllung |
abgefüllt: | 2020 |
Inhalt: | 0,7 l |
Land: | Irland |
Typ: | Irish Whiskey |
Kühlfiltration: | Nein |
Farbstoff/Zuckerkulör: | ohne Farbstoff |